На протяжении последних десятилетий в мировой практике наблюдается прогресс в ортопедической стоматологии и дентальной имплантации.

При изготовлении зубных протезов и несъемных коронок все более широко применяются керамические материалы и пластмассы. Покрытия из пластмасс в настоящее время являются достаточно прочными и значительно более эстетичными по сравнению с коронками, покрытыми нитридом титана. В последние годы наметилась тенденция увеличения применения пластмасс последнего поколения с повышенными прочными свойствами. По внешнему виду они практически не отличаются от натуральных зубов, а по прочностным характеристикам не уступают керамическим материалам при более простой технологии изготовления.

С целью улучшения качества и повышения прочности зубных протезов используется технология плазменного напыления ретенционного слоя на зубных протезах. Нанесение ретенционных покрытий (микроперлов) производится на штампованные и литые одиночные и мостовидные (сварные или паяные) протезы с последующей облицовкой пластмассы или керамикой. В качестве материалов для плазменных покрытий используется титан или металлы и сплавы, аналогичные или близкие по химическому составу к каркасу протеза, например, нержавеющая сталь, КХС и др. Толщина ретенционных слоев может составлять от 50 до 300 микрон, в зависимости от используемых покрывных материалов (пластмасса, композит и т.п.). За счет значительного развития поверхности прочность сцепления облицовки с каркасом при использовании плазмонапыленных ретенционных покрытий увеличивается по сравнению с традиционными способами в 3-10 раз. Существенно уменьшается объем препарирования твердых тканей зуба. Плазменная технология может быть также использована для напыления ретенционных покрытий различной шероховатости на корневую и коронковую части штифтовых вкладок.

Проведенные исследования особенностей микроструктуры различных плазмонапыленных слоев и сравнение полученных данных с контрольными образцами, выполненными без использования метода плазменного напыления, показало наличие плотного прилегания облицовки к плазмонапыленным конструкциям за счет проникновения облицовочного материала в элементы структуры развитой поверхности ( микрозацепы и поднутрения). Проведенные измерения прочности сцепления плазмонапыленных и облицовочных покрытий на образцах-свидетелях методом нормального отрыва показали, что прочность сцепления плазмонапыленных конструкций превосходит традиционные методы в 3-5 раз за счет улучшения механического сцепления развитой поверхности каркаса с материалом облицовки. Как показали прочностные испытания, разработанные конструкции имеют также значительную устойчивость к разрушающим нагрузкам.

Технология создания металлопластмассовых коронок предполагает выполнение следующих этапов:

  • изготовления металлических коронок или мостов ( литых или штампованных);
  • нанесение на них пористого ретенционного слоя, обеспечивающего сцепление пластмассы с коронкой;
  • нанесение на ретенционный слой пластмассы.

Метод плазменного напыления микроперл защищен патентами РФ и разрешен к применению Минсоцздравразвития РФ.