Уважаемы коллеги!

В этой статье я хочу поделиться только собственным опытом в изготовлении мостовидных металлопластмассовых протезов с применением плазменного напыления ретенционной зоны (ПНРЗ), в виде металлических микроперл.

Четыре года тому назад к нам в поликлинику обратились разработчики  ПНРЗ, с предложение опробовать в клинических условиях этой новой технологии. После ознакомления с техническим и медико-биологическим аспектом предложенной нам технологии, мой коллега и я с большим энтузиазмом взялись за это дело. Нами были отлиты сотни квадратных пластинок (1 кв.см)  из разных металлов (сталь, КХС, «верон», «бюгодент» и т.д.), часть из которых  мы отливали с уложенным ретенционным бисером, а другая часть пластинок отливалась с гладкой поверхностью. На гладкие пластинки в дальнейшем при помощи плазменного напыления наносили ретенционные металлические микроперлы. Далее мы и те  и другие квадратики по общепринятой технологии покрывали лаком («ЭДА») и наваривали пластмассу («Синма М»). Затем эти «бутербродики» проходили испытание на разрыв. Результаты были поразительны! Сила сцепления пластмассы с напыленным плазменным покрытием, с «шубой» из микроперл, превосходила в сотни раз общепринятую технологию применяемую и по сей день для изготовления металлопластмассовых протезов.  И уже тогда мы параллельно изготавливали коронки и мосты с ПНPЗ и  с  согласия пациента сдавали  «живые» работы. Также мы просили сообщать нам о малейших изменения в конструкции и в цвете пластмассы. Время показало все. Я не хочу сказать, что сразу все было идеально гладко, но безусловно эта технология заслуживает всяческого одобрения и повсеместно более широкого применения.  И на основании  того, что сейчас уже в течении нескольких лет в нашей поликлинике целая бригада трудится над изготовлением металлопластмассовых протезов по данной технологии можно с уверенностью сказать о практическом отсутствии скола пластмассы с коронок. Цветостойкость пластмассы также безупречна. А за эти годы наши зубные техники отточили технологию изготовления протезов на основе ПНPЗ до идеала.

Я же, на основании своего опыта работы хочу, хочу поведать вам, дорогие друзья, о всех достоинствах и некоторых недостатках данной технологии. Самое главное и существенное достоинство в том, что нет переделок работы в результате скола пластмассы. Второе немаловажное достоинство – это объем. Толщина напыляемого покрытия составляет всего 50-70 микрон, что оставляет больше простора для воссоздания лучшей косметической формы зуба посредством многослойного нанесения пластмассы. А толщина отлитой коронки с ретенционным бисером – 0,8-1,0 мм, что не всегда оставляет достаточно места для нормального моделирования окончательной формы зуба. Зубы получаются очень объемные – бочковатые.  И  еще один недостаток  «старой» технологии: врачи, при припассовке коронок во рту, очень часто бывают вынуждены стачивать металл с жевательной поверхности коронки напротив антагониста, что приводит к полному удалению ретенционных пунктов на этом участке коронки. И технику в таких случаях очень сильно приходится потрудится  чтобы хоть как-то восстановить ретенционную зону такой коронки (насечки, лазерные наварки, напайки и т.д.),  но это в лучшем случае. А часто бывает и так, что коронка заваривается пластмассой как есть, т.е. с гладкой жевательной поверхностью и минимально оставшимся ретенционным бисером только на боковых поверхностях, а в этом случае только одному Богу известно за что и как долго будет держаться на ней пластмасса. Литые же коронки, подготовленные под плазменное напыление, примеряются не покрытые ничем ( как под металлокерамику), что дает возможность врачу при примерке с любой ее стороны  снять лишний металл. Техник же может, если это необходимо, истончить стенки такой коронки до минимума ( 0,1 мм), не боясь при этом деформации металла и скола пластмассы в готовой  конструкции при ее эксплуатации. Ведь сцепление пластмассы с металлом очень велико, а сама пластмасса – материал довольно прочный и эластичный. С этим связано и еще одно достоинство данного метода.

В нашей стране до сих пор очень популярны штампованные коронки и паяные мосты. Да и порой, бывает более целесообразно применение штампованного колпачка, по сравнению с литым. Ведь  он намного плотнее обхватывает культю зуба, с чем и связана его более надежная фиксация на очень маленьких оставшихся культях. Паяные мосты дают также возможность применения более гибких комбинаций в выборе конструкций. Особенно когда под опоры мостовидного протеза используют 8-е зубы, на которые по высоте часто и штамповка еле-еле проходит. Так вот описываемые мною в данной статье метод плазменного напыления дает возможность делать металлопластмассовые конструкции не только на литых, но и  на штампованных коронках (паянных мостах) с идеальным косметическим эффектом – зуб белый  со всех сторон, а не только с вестибулярной, как в облицовке по Белкину или Ричмонду.

Штампованный колпачок (паяный мост) после примерки, точно также как и литой, покрывается микроперлами и заваривается пластмассой. Разработана и успешно применяется технология нанесения двух разных покрытий в конструкции одного моста: напыление нитрид титана и ПНРЗ. Правда, лично я , к напылению нитрид титана отношусь мягко говоря, не очень хорошо. Считаю, что оно более подходяще для сантехники и шурупов, а не в рот, но это уже другая тема.

И еще одна существенная помощь ПНРЗ. Как вы знаете, порой в базисы съемных, особенно верхних протезов для армирования вваривается отлитая металлическая сетка. Да, действительно, она как-то армирует протез, но т.к.  пластмасса протеза с металлом никак не соединена, а только лишь окутывает его, часто бывают случаи, когда именно по границе с металлом находящимся внутри протеза и появляется трещина, которая влечет за собой поломку протеза. Если же подготовленную металлическую сетку перед варкой в пластмассу покрыть микроперлами металл уже не будет являться инициатором трещин в протезах, т.к. прочно соединится с пластмассой базиса, что даст действительно прочно армированный протез и намного увеличит его срок службы без поломок.  Технология плазменного напыления позволяет нанести непосредственно на гипсовую модель плотный слой титана, на который в дальнейшем моделируется и наваривается базис съемного протеза. Это исключает проявления аллергических реакций на акриловые пластмассы и нет необходимости в отливке металлических базисов съемных протезов.

Олег Зыбин.