Логика допусковов состоит в следующем, допускаются полные облицовки10 передних нижних зубов, включая премоляры. У верхних 10 передних зубов облицовывается в основном фронтальная, видимая часть металлического каркаса с небольшим зазором (1,5-2 мм) на небную часть. Не допускаются облицовки металлических жевательных поверхностей моляров, так как на них фиксируется высота коронок зубов (межальвеольная высота), это препятствует стираемости облицовочного слоя на окклюзивной поверхности.

В качестве облицовочного материала используется пластмасса «Синма-М». В качестве соединительного слоя – покрывной лак «Коналор». В комплект используемых инструментов должен входить пинцет обратного действия, шпатель с рифленой ручкой, микрометр, фреза твердосплавная для отделки облицовочного слоя, кисточка.

Минимальная толщина облицовочного слоя в окклюзивной области у нижних премоляров должна быть 1,2 мм. Это гарантирует прочность зубного протеза. В вестибулярной области облицовочный слой должен быть тоньше 0,6-0,7 мм. Если к этим цифрам добавить толщину металлического каркаса с нанесенным соединительным слоем – 0,4 мм, то получается полные параметры толщины будущих коронок. Они будут составлять 1,6-1,7 мм, в окклюзивной области и 1,0-1,1 мм в вестибулярной и апроксимальной областях. Именно этими параметрами должен руководствоваться врач-ортопед при подготовке зубов к протезированию.

Подготовка штампованно паяного каркаса имеет свои особенности. Коронки для будущего каркаса моделируются с учетом будущей формы зуба, но уменьшенных размеров, учитывая параметры облицовочного слоя и каркаса. Это необходимо для того, чтобы облицовочный слой был равномерным без утолщений. По этим же правилам моделируется промежуточная часть мостовидного протеза. Особенностью моделировки является то, что фронтальная часть восковой композиции не выбирается, как фасетка, а остается на одном уровне с коронками. Если же фронтальную часть выбрать, то после облицовки пластмассой вследствие гораздо большей толщины облицовочного слоя на фасетках будет изменен цвет. Фасетками же можно смоделировать только вестибулярную часть верхних моляров, которая не так видна при разговоре. В этом случае дужки фасеток должны быть широкими и располагаться под каждым жевательным бугром. После спайки каркас примеряется в полости рта пациента, где уточняются все необходимые параметры , уделяя особое внимание межоклюзионному расстоянию. Определяется цвет зубов. После этого начинается подготовка каркаса к плазменному напылению. Моляры и те участки коронок, на которые не наносится плазменное напыление, полируется до зеркального блеска. Не полируются те участки. На которые наносится плазменное напыление. Но они должны быть хорошо отделаны и очищены от буры и припоя.

Далее следует нанесение ретенционного слоя. Затем начинается подготовка каркаса к нанесению облицовочного слоя. Перед облицовочным слоем на каркас наносится соединительный слой. Для этой цели используется соединительный лак «Коналор». Цветовая палитра лака «Коналор» достаточно богата для того, чтобы подобрать цвет лака адекватный цвету облицовочного материала. Следует помнить, что каркас с нанесением на него микроперлами не рекомендуется брать руками во избежание загрязнения, а сразу захватить изнутри пинцетом обратного действия. Нанесение лака «Коналор» делится на предварительное и окончательное. Если для окончательного, второго нанесения лак разводится до консистенции густой краски, то при первом, предварительном нанесении он разводится гораздо жиже и наносится более тонким слоем. Это необходимо для того, чтобы лак мог затечь в самую глубину микро пространств. При этом активно используется рифленка. После предварительного нанесения лак высушивается так как написано в инструкции по применению «Коналора». После охлаждения – наносится второй слой. Лак разводится до консистенции густой краски и наносится толстым слоем. Затем опять высушивается и остужается. Для выделения индивидуальных характеристик зуба можно выкрасить пришеечную часть в более интенсивный цвет.

После этого начинается нанесение облицовочного слоя. Нанесение пластмассы «Синма-М» возможно двумя способами.

Первый способ – моделировка восковой композиции с дальнейшей полимеризацией в кювете. Моделировка проводится с таким расчетом, чтобы после отделки и полировки толщина облицовочного слоя соответствовала приведенным ранее параметрам. Если облицовочный слой будет толще- увеличивается возможность сколов во фронтальном участке из-за излишней «рычаговости» и окклюзионной перегрузке соединительного слоя. При истонченном облицовочном слое обязательно возникает изменения в цвете из-за того, что соединительный слой просвечивает через облицовку. В этих случаях необходимо пользоваться микрометром для достижения оптимальных величин.

Второй  способ - нанесения облицовочного материала – нанесение пластмассы «Синма- М» непосредственно на каркас. Производится это строго по инструкции. Полимеризацию в этом случае мы проводим в приборе «Ивомат». Этот способ имеет значительные преимущества перед первым. Во-первых, в этом режиме происходит более плотное сцепление соединительных слоев за счет лучших параметров полимеризации ( температура 120С и давление 6 атмосфер), во вторых за счет возможности неоднократного послойного нанесения можно лучше отразить индивидуальные особенности зубов, т.е более точно нанести массу режущего края и подкрасить более интенсивной массой пришеечный участок. Учитывая то, что после полимеризации в «Ивомате» наружный верхний слой пластмассы будет слегка разрыхленным, массу нужно наносить в несколько большем объеме, с запасом на отделку.

Плазменное напыление можно нанести и на цельнолитой каркас. Методика моделирования цельнолитого каркаса комбинированного мостовидного протеза имеет свои особенности. Искусственные зубы моделируются с соблюдением анатомической формы, но уменьшенных размеров. Минимальная толщина каркаса должна составлять 0,4-0,5 мм. Необходимо следить за надежностью соединения в межзубном пространстве. Не следует делать вестибулярную часть плоской, чтобы не возникало изменения цвета из-за уменьшения толщины облицовочного слоя. Полимеризация в «Ивомате» усилит сцепление соединительных слоев. Кстати, заключительную полимеризацию в «Ивомате» можно провести и после того, как работа была сварена в кювете и примерено с облицовкой в полости рта пациента.